食ツー\(^o^)/

とうびき

2015年11月04日 21:01

11月4日(水)  天気  晴れ  予報気温16℃

行くしかないしょ!!
今が旬!!を食らいに、行ってきましたよ~\(^o^)/


パパはお仕事なので、1人でっ (*^^)v ダブリン ソロ 
天高く、ママ肥ゆる秋~~  

この時期話題になっている 〇〇〇〇 が食べたくって、食べたくて。
お一人様ランチツーになりました(*^^)v 



パパも一応は誘ってみましたよ。 旬ツーは週末にとっておく?とも確認しましたが・・・
きっと あまり好物では無いのでしょう パパは 釣れません。



でも、ママは 食べた~~~い
洗濯と町内会のお仕事を終え AM10時、車庫からダブリンを引っ張り出します。



雲一つない 秋晴れ ですよ~ 




ソロなので、写真少ないですが・・・



いつもの274号線をマオイ方面へ




途中お馬さんを眺めながら・・・  (金網・柵がジャマだな~)
なんせ出発が10時半過ぎてましたから、ここら辺ではもう空腹です






今が旬の ”ししゃも” が食べたくって、むかわ町まで来ました~。





12:30  大正12年創業の老舗、カネダイ大野商店 に到着








店先は、名物シシャモのすだれ
今年は漁獲量が少なく、すだれも少しさみしい様です。



これを買って、店内で焼いて食べるんですよね~♪
ワクワクしながら店内へ




ししゃもは、北海道太平洋沿岸だけに生息する日本固有の魚。
漁期が10月~11月中旬と短く・・・ 



 『生』 で食べられるのは地元だけ!!


 『 ししゃも寿司~ 』  








せっかく来たので・・・ 


ししゃもづくし  1800円 にしちゃいました~♪
ししゃも寿司・ししゃも汁・ししゃものフライ・ししゃもの甘露煮・ししゃも漬 です。



店内はこんな感じ。 (分かりずらいか~)

すだれ干しの焼きししゃもは、勿論間違いないお味です

ししゃも寿司は・・・ 全くクセが無く、あぶらが乗ってて、想像以上の絶品でしたよ~。

めちゃくちゃ美味しかったです。


満腹 満足


帰りは、苫小牧経由で、ウトナイ湖によって♪ 白鳥を眺めて・・・ コーヒータイム


15:30 帰宅   



170キロの ランチツーリングとなりました。


週末も、出動できるかな~~~♪




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